球磨川のもつ最上の天然水、 国産原料をふんだんに使う昔ながらの贅沢な作り方 当蔵は原料と品質と製造方法にこだわり、大量生産ではなく伝統の製法を頑なに守り、 製品のひとつひとつに、蔵人の焼酎造りにかける思いが伝わる、 お客様に納得して頂けるような商品造りを目指しています。 球磨川に流れる最上の天然水を使い、 熊本県産原料を中心に選び抜かれた国産原料にこだわり、惜しみなく使用し、 仕込まれて造られる焼酎は、まさに贅沢の極み。その味わいも格別です。
とくに女性に人気なのが、焼酎をベースに仕込んだリキュール酒。 地産地消にこだわり、球磨産のなめらかなヨーグルトを使って仕込んだヨーグルトリキュールをはじめ、採れたての新鮮な果実を、自慢の純米焼酎に漬け込んだ本格派のフルーツリキュール酒など、多種多様。 女性でも飲みやすいよう、低アルコールに仕上げました。
黒瀬薩男杜氏に焼酎造りを学び、以後、杜氏歴三十数年。 黒瀬氏より学んだ焼酎製造技術を守り続け、現在も杜氏頭として、 次の世代の育成に努めております。
焼酎造りにおける杜氏の役割はとても大切です。
原料の選別にはじまり、麹やもろみの温度管理、蒸留、濾過、貯蔵熟成まで、焼酎製造の全般にわたっての責任者です。 杜氏には、蓄積された経験と感性の高さ、そして焼酎造りにかける情熱が要求されます。
先代に伝えられたことを、忠実に守って行うこと。 造り仲間と心をひとつにして、水、原料、機械器具にいたる全てのものに感謝できるよう精進すること。良い焼酎をつくるために、体を惜しまないことを努力目標にしております。